Реклама




  • Правила безопасности

     

    Источник фото: Shutterstock

    Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

    Вы не серьёзно отнеслись к моей проблеме. Вы просто обязаны понести наказание. Как вы считаете?

    Вы говорите что зошифрованы в составе ингридиенты, а как вы сможете расшифровать это " состав-ОАО парфюмерно-косметическая компания "ВЕСНА", 443036, Россия, г. Самара. ул. Неверова,33. Срок годности 18 месяцев с даты изготовления. Дата изготовления и номер портии указаны на тубе. " Я описал вам содержание сестава одного из кремов.

    jl. 28 декабря 2009

    Глава 3. Что пишут на этикетках?

    В Вашингтоне находится организация под названием Международный Номенклатурный Комитет (МНК) (International Nomenclature Committee (INC)), членами которого являются представители как американских, так и европейских компаний. Функции этой организации состоят в том, чтобы всем существующим и вновь создаваемым ингредиентам косметических средств присваивать простые систематизированные названия. Все разработчики новых ингредиентов в косметике должны обращаться в МНК за получением имени вещества и занесения его в «Международную Номенклатуру Косметических Ингредиентов» (МНКИ) (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI))

    Правила написания ингредиентов составлены таким образом, чтобы облегчить чтение химических названий косметических ингредиентов. Ниже приведены некоторые из них.

    - Ингредиенты, полученные из растений, называются растительными. Как правило, эти ингредиенты не подвергаются химическим изменениям и включают в себя растительные экстракты, соки, воды, дистилляты, порошки, масла, неомыляемые фракции и т. д. В INCI названия для этих компонентов создаются на основе международной ботанической номенклатуры Линнея по следующей схеме: ботаническое название растения, в скобках иногда дается общепринятое название, далее следует название части растения, из которого получают сырье (например, лист, плод, кора и т. д.) и, наконец, способ обработки сырья (например, экстракт, масло, порошок и т. д.).

    jl. 28 декабря 2009

    Глава 2. Как читать этикетки?

    Как ни шифруются производители косметики, однако пользователь косметики становится более любознательным. Многие стали обращать внимание на состав косметики, отставляя рекламные «ахи» и «вздохи» на второй план.

    Ниже приведены некоторые правила формирования списка ингредиентов.

    Список возглавляет то вещество, процент содержания которого в косметике самый высокий. Обычно первой стоит вода. Причем, латинское написание этого ингредиента зависит от того, где была произведена косметика. Если в США – то пишется «water», если в Европе – «aqua». Это связано с тем, что в США принято не латинское написание некоторых ингредиентов, а английское.

    Остальные ингредиенты располагаются по мере убывания их процентного содержания. Замыкает список вещество, процент содержания которого в составе косметики наименьший.

    В странах ЕС в списке ингредиентов вещества, относящиеся к красителям, должны стоять в конце списка всего состава косметики и сопровождаться обозначениями с указанием номеров их индексов цвета (например, CI 17705, сокращение от «Сolour Index”), либо номеров красок для волос (HD (hair dye) numbers).

    В США для красителей используются обозначения FD&C (food, drug, and cosmetic) (красители для продуктов питания, лекарственных и косметических средств). Если тот или иной краситель запрещен к применению в пищевых продуктах, но разрешен в лекарственных и косметических средствах, то он приобретает номер D&C (drug, and cosmetic number).

    Помимо обозначений красителей, в США и странах ЕС имеются другие отличия в обозначениях ингредиентов в составе косметики. Например, в США вместо латинских названий растительных экстрактов всегда используются общие английские названия – cocoa butter и т. п. В странах ЕС предпочитают пользоваться латинскими ботаническими названиями растений с тем, чтобы избегать проблем, связанных с множеством вариантов общепринятых местных названий растений, например Theobroma cacao и т. п. Однако в последних изданиях Номенклатуры приняты оба варианта написания растительных ингредиентов: THEOBROMA CACAO (COCOA) SEED BUTTER. Это значительно облегчает чтение ингредиентов.

    Также можно встретить и совместное написание, например: Water (Aqua), Water/Aqua, или CI 14700 (FD&C Red #4).

    Американское написание слова «sulfur» вместо английского «sulphur» было принято в качестве стандарта INCI и распространилось на все производные от слова «sulfur», например: "sulfuric acid", «sulfate», «sulfide», и «sulfite», вместо «sulphuric acid», «sulphate», «sulphide», и «sulphite».

    Комиссия ЕС поддерживает написание ингредиентов, предлагаемое INCI. Этот список постоянно обновляется. Однако не следует путать Международную номнеклатуру косметичиских ингредиентов (INCI) со списком разрешенных к применению ингредиентов.

    Производители имеют право не указывать полный состав косметики в двух случаях: если химическое вещество содержится в очень малом количества и в том случае, если это связано с «производственной тайной». Однако, чтобы «тайна» была признана, и производитель получил разрешение не публиковать тот или иной ингредиент, ему следует доказать, что «секретный» ингредиент уникален и придает косметике некую неповторимость. Однако в обеих случаях производитель должен сделать в конце списка приписку: «и др. ингредиенты».

    Не так строги правила по отношению к отдушкам. При добавлении ароматических веществ (отдушек) в состав косметики в список ингредиентов добавляется одно слово «Fragrance» в США, а в Европе — слово «Parfum».

    На самом деле отдушка представляет собой коктейль из нескольких десятков натуральных или искусственных химических ароматических веществ. Над созданием отдушек обычно работают химики-парфюмеры. Редко можно встретить отдушку, в составе которой было бы менее 20 химических ароматических веществ. Большинство насчитывает свыше сотни. И когда этот «ароматный химический коктейль» добавляют в косметику, она пополняется не одним десятком дополнительных ингредиентов, обозначенных одним словом – “Fragrance» или «Parfum».

    Исходя из этого, покупателям следует быть предельно осторожными. Наличие на упаковке таких надписей, как «не содержащий отдушек» или «без запаха», вовсе не гарантирует полное отсутствие отдушек. Чтобы перебить неприятный запах других ингредиентов, отдушки могут быть добавлены в очень небольших количествах, и не указываться в составе косметики.

    Интересно, что по правилам, принятым в США, состав ингредиентов должен присутствовать только на косметических продуктах, предназначенных для розничной продажи. На профессиональной косметике, которую используют в салонах красоты, на пробниках или на косметике, которую можно найти в ванных комнатах гостиниц, состав писать не обязательно. Необходимо лишь указывать адрес производителя или дистрибьютера, объем и оставлять различные предупредительные надписи.

    jl. 28 декабря 2009

    Глава 1. Из истории косметических ингредиентов

    В 1994 году было выпущено уже пятое издание словаря, который назывался International Cosmetic Ingredient Dictionary и содержал 6000 ингредиентов. В 2006 году выпущено 11 издание, но уже под названием International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI), которая насчитывает более 13 тыс ингредиентов. Как видим, за 12 лет количество ингредиентов увеличилось больше чем в два раза!

    Список ингредиентов на этикетках косметики начали печатать лишь в 1973 году, под нажимом американской FDA. Как считают специалисты, именно это и положило начало бурному росту количества косметических ингредиентов и породило конкуренцию между производителями. Для завоевания рынка они начали изобретать новые и новые ингредиенты.

    Как видим, обнародование состава косметики было вызвано не заботой о покупателях, а исключительно меркантильными интересами компаний-производителей. Об этом свидетельствует и тот факт, что прочитать химическое название ингредиентов, мы уже не говорим о понимании, могут только узкие специалисты, да и то только те, кто знакомы с правилами INCI по сокращенному написанию ингредиентов. Видимо, поэтому в России предпочитают писать состав косметики по-русски, несмотря на требования закона.

     



  • На главную